Крутые сайты для бизнеса

Как мы дошли до Scrum

Перед тем как внедрить Скрам, мы работали по обычной методологии разработки (каскадная модель). Что это значит? Это работа по готовому ТЗ, где результат виден только в конце всех этапов разработки, заказчик принимает косвенное участие в проекте.

К чему это привело? В процессе разработки заказчик вносил поправки, которые не учитывались при расчете сроков. Задачи перекрывали друг друга, их количество увеличивалось, и разработчики не выделяли главное и второстепенное, так как все нерешенные задачи были срочными.

Минусы работы по обычной модели

Минусы для команды разработчиков

Прикладывая больше усилий, количество работы не уменьшалось, а даже увеличивалось. Мотивации и желания закончить проект у команды было все меньше. Ценное время разработчики тратили на выполнение второстепенных задач.

Минусы для заказчика

Заказчику важно качественное выполнение работы и соблюдение сроков. Исходя из принципов обычной методологии, заказчик не является участником процесса разработки. Клиент видит результат только в конце, когда внесение изменений становится еще одним этапом, а следовательно занимает дополнительное время.

Такая работа нас не устраивала, и мы решили — настало время перемен. Так мы внедрили Scrum.

Плюсы разработки по Скрам

  • поэтапный запуск проекта 
  • выполнение работы в более короткий срок
  • тестирование функционала на каждом этапе
  • прямое участие заказчика в процессе 
  • изменение функционала в ходе разработки

Как мы внедрили Scrum

Внедрить Scrum за один день и получать результат невозможно. Это работа всей команды далеко не одной недели.
Для начала, мы объявили команде о внедрении такой методологии. Разбили команду на группы по 2 - 3 чел., выделили три основные роли (скрам-мастер, владелец продукта, команда) и назначили исполнителей.

Подробнее о ролях:

Скрам-мастер — истинный мотиватор команды, такой же ее участник, наделен дополнительным функционалом, направленным на повышение эффективности работы.

В задачи скрам-мастера входит:

  • координация групп
  • поддержание общей атмосферы в команде
  • проведение скрам - митингов
  • планирование и запуск задач
  • мониторинг социальных аспектов команды, поддержание духа

Владелец продукта — член команды, ответственный за расстановку приоритетов среди задач.
Команда (в идеале +/- 7 чел.) — исполнители требований владельца продукта.

С момента перехода на гибкие методологии разработки, мы составили новый план взаимодействия с клиентом. Процесс основан на постоянном общении. После выполнения определенного ряда задач, мы демонстрируем отчет о проделанной работе. Оговариваем, что планируем сделать и какие технологии собираемся применять. Это дает нам возможность изменять и добавлять новый функционал, который будет полезен и сохранит ценное время.

Диалог с заказчиком

Конечно, лучший способ обсуждения проекта — личная встреча с клиентом. Личный контакт помогает лучше понять пожелания и ответить на интересующие вопросы. Мы готовим отчет - диаграмму выполненных задач, на которой видно сколько времени заняла у нас каждая задача, плюс демонстрируем проделанную работу.

Поэтапный запуск сайта (использование гибких методологий разработки) дает заказчику:

  • готовый функционал каждые несколько недель и заработок на нем
  • обновление сайта согласно изменениям в бизнесе
  • регулируемые сроки и стоимость проекта, так как есть возможность остановить процесс разработки на любом этапе

Как выстроить диалог с заказчиком

Развитие взаимодействия можно и нужно начать с еженедельных встреч для обсуждения проекта. В этом заинтересованы и заказчик, и исполнители. Во-первых, работа над проектом предсказуема, во - вторых, выстраиваются доверительные отношения, и в-третьих, объем нецелесообразных задач сокращается.
Позже, можно приглашать заказчика на ретроспективы (одна из практик scrum, проходит в формате собрания, основана на командном подведении итогов проделанной работы), это позволит ускорять процесс и держать команду в тонусе.

В целом, внедрение Scrum помогло нам оптимизировать рабочий процесс, повысить тонус команды и эффективно работать над проектами.

Есть интересный проект?

Давайте продумаем его и реализуем. Для начала свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Хочешь работать у нас?

Посмотри, что у нас есть для тебя в разделе вакансии.

Есть вопросы?

Воспользуйтесь формой обратной связи или просто позвоните нам, мы с радостью на них ответим.

Звоните: +7 (861) 290-03-08

Пишите: info@webemot.com