Крутые сайты для бизнеса

Этапы разработки сайта. Проектирование

Проектирование является первым этапом в разработке сайта. На этом этапе происходит становление проекта как инструмента решения масштабных бизнес задач. Здесь же создается каркас, на основе которого будет строиться сайт.

На этом этапе заказчик и исполнитель совместно принимают решения относительно проекта. Все тщательно обсуждается и согласовывается. Это нужно для того, что бы и заказчик и исполнитель имели одинаковое представление о работе, которую предстоит выполнить. Как показывает практика, проектирование является ключевым этапом в создании сайта. Конечно нельзя лишить значимости остальные этапы, но именно здесь зарождается проект, его цели и логика.

Подробнее об этапе проектирования

Перед началом работы над проектом проводится брифинг заказчика с целью уточнения максимум информации по сайту. В брифе заказчик описывает компанию, для которой планируется разработка и указывает пожелания к сайту.

Для того что бы проект действительно работал и приносил исключительно пользу, мы много общаемся с заказчиком и согласуем все детали. Нам важно погрузиться в область деятельности компании, понять что нужно посетителям будущего сайта, на основе этого определить все задачи и найти им рациональное решение.

Работу над проектом начинаем с агрегации требований. Это процесс аналитики факторов влияющих на разработку, развитие и жизнеспособность сайта. Процессы, из которых состоит агрегация требований:

  • понятие назначения сайта
  • анализ целевой аудитории
  • анализ конкурентов
  • определение структуры сайта

На основе результатов полученных после проведенных действий мы составляем схему, в которой наглядно видно что, как и для кого мы будем делать.

Следующим этапом является составление технического задания. Мы предоставляем результаты аналитики и опираясь на них вместе с заказчиком обсуждаем все детали касающиеся нового сайта, т.е. каким он должен быть (дизайн, функционал, навигация, CMS и т.д.).

На основе проведенных обсуждений и согласований составляется ТЗ. Здесь подробно расписываются все элементы проекта, их предназначение и способы их реализации.

Прототипирование

Прототипирование сайта — это процесс конструкции прототипа будущего интернет-проекта. Прототип нужен для того, что бы грамотно распределить элементы дизайна и блоки, увидеть концепцию будущего сайта и корректно организовать систему навигации.

Прототип сайта составляется разработчиком по условиям ТЗ. Обычно прототип делают в графическом редакторе либо в подобных программах. Обрисовывается каждая страница сайта, указывается функционал.

Пример макета сайта

Выявление главного функционала

Для того что бы запустить сайт на начальных этапах его разработки нужно определить главный функционал, который необходим для работы сайта, а затем уже, в процессе работы добавлять остальной. Например, для интернет-магазина это система оплаты и каталог, блок с новостями и прочее можно добавить на следующих этапах.

Определение сроков завершения работы над проектом

Команда разработчиков полностью планирует работу над сайтом, распределяет задачи между участниками и наделяет их степенью важности. Задачи разбиваются на итерации (этапы), где каждая выполняется согласно плану. Так же, учитывается возможность потраченного времени при форс-мажорных обстоятельствах. Разделение задач на итерации помогает выявить сроки их выполнения. После составления плана разработчик согласует установленные сроки с заказчиком и приступает к работе над проектом.

Таким образом, мы имеем схему первоначального этапа работы над созданием сайта. В следующих статьях нашего блока мы раскроем подробно остальные этапы разработки сайта. 

 

Есть интересный проект?

Давайте продумаем его и реализуем. Для начала свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Хочешь работать у нас?

Посмотри, что у нас есть для тебя в разделе вакансии.

Есть вопросы?

Воспользуйтесь формой обратной связи или просто позвоните нам, мы с радостью на них ответим.

Звоните: +7 (861) 290-03-08

Пишите: info@webemot.com